アピゲニン

化学辞典 第2版 「アピゲニン」の解説

アピゲニン
アピゲニン
apigenin

4′,5,7-trihydroxyflavone.C15H10O5(270.24).フラボン色素一種.植物体では,遊離状または,配糖体として存在し,パセリApium petroselinum L.のアピイン(C26H28O14,7-アピオグルコシド),コスモスの白花に含まれるコスモシイン(C21H20O10,7-グルコシド),ハゼノキの葉やカラタチの葉,花にあるロイフォリン(C27H30O14,7-ラムノグルコシド)などがある.黄色の小片状の結晶.融点347 ℃.エタノールに易溶,エーテル,熱水に難溶.アルカリ溶液は鮮黄色,濃硫酸には黄色に溶けて弱い緑色の蛍光を発する.塩化鉄(Ⅲ)で黒褐色を呈する.[CAS 520-36-5]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「アピゲニン」の解説

アピゲニン

 C15H10O5 (mw270.24).

 フラボンの誘導体で,ダリア,フジモドキなどの花に含まれる黄色の色素.配糖体をアピインといい,これはパセリ,セロリの葉などに含まれる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む