コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カスタードクリーム custard cream

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カスタードクリーム【custard cream】

洋菓子用のクリームの一つ。あたためた牛乳にバニラの香りをつけ、卵黄・砂糖を混ぜ合わせて小麦粉・コーンスターチを加えたものに少しずつ加え、こして煮詰めたもの。◇「クレーム・パティシエール」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

カスタードクリーム【custard cream】

カスタードに小麦粉またはコーン-スターチを加え加熱して作ったクリーム。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

カスタードクリーム
かすたーどくりーむ
custard cream

砂糖、卵黄、小麦粉、コンスターチを牛乳に混ぜ合わせて煮上げたクリームをいう。主としてシュークリームの皮の中に詰めるが、そのほかに菓子の層と層の間に挟んだり、用途は広い。すなわち、バター、アーモンドの粉末、白ワイン、生クリーム、コーヒー、チョコレート、レモン、バニラ、オレンジなどを入れて、味と香りに変化をつけ、各種の菓子に使用される応用面の広いクリームである。ただし、このクリームには細菌が繁殖しやすいので、つねに注意して扱うことがたいせつである。[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のカスタードクリームの言及

【クリーム】より

…クレームシャンティイーは,でき上がり1カップとして生クリーム180mlを乾いたボールに入れ,ボールごと氷で冷やしながら泡立て,かるく泡立ったところでふるいを通した砂糖40~60gを入れ,さらにクリームの先が立つくらいまで泡立ててから用いる。なお,カスタードクリームは牛乳,鶏卵,砂糖,小麦粉などを合わせたもので,シュークリームやクリームパンに用いる。【小室 康】
【化粧品のクリーム】
 油性成分と水性成分を混ぜて乳化させたもの。…

※「カスタードクリーム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

カスタードクリームの関連キーワードかめない、飲み込めないときの食事調理法さわやかなベリーのカスタードケーキ東京ばな奈 見ぃつけたっなめらかプリンチョコズッパ・イングレーゼボストンクリームパイなんじゃこらシューcream paoクリームイエロープチプリンチョコかまくらカスターカスタードケーキパステルデナタ小菊まんじゅうクリームパンミルフィーユミルクレープかすたどんトライフルメロンパン

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

カスタードクリームの関連情報