ガムシロップ(英語表記)gum syrup

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (gum syrup) 白砂糖を水や湯で溶き煮つめたもの。無色無臭で飲み物の甘味づけに用いる。アラビアゴムを加え砂糖の結晶化を防ぐところからの名。ガム。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のガムシロップの言及

【シロップ】より

…濃厚な砂糖液の総称。香味をつけたものと,つけないものとがあり,フルーツシロップ,グレナデンシロップ,メープルシロップなどは前者に,ガムシロップ,シュガーシロップなどは後者に属する。フルーツシロップはレモン,イチゴ,メロンなどの香料を加えて着色したもので,かき氷などに用いる。…

※「ガムシロップ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

出し子

1 だし汁を取るための干した雑魚(ざこ)。煮干し。2 振り込め詐欺などの犯罪に利用された預金口座から現金を引き出す役をいう隠語。→掛け子 →受け子...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android