コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ガムシロップ gum syrup

大辞林 第三版の解説

ガムシロップ【gum syrup】

乳化剤としてアラビア-ゴムを加えて煮溶かしたシロップ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ガムシロップ【gum syrup】


砂糖液とアラビアゴムで作った液状の甘味料。砂糖を再結晶化させず、液体のまま安定させるために、アラビアゴムを加える。アイスコーヒーやアイスティー、カクテルなど、砂糖が溶けにくい冷たい飲み物に用いる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内のガムシロップの言及

【シロップ】より

…濃厚な砂糖液の総称。香味をつけたものと,つけないものとがあり,フルーツシロップ,グレナデンシロップ,メープルシロップなどは前者に,ガムシロップ,シュガーシロップなどは後者に属する。フルーツシロップはレモン,イチゴ,メロンなどの香料を加えて着色したもので,かき氷などに用いる。…

※「ガムシロップ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

ガムシロップの関連キーワード砂糖蜜乳化剤ゴム

今日のキーワード

衣笠祥雄

[生]1947.1.18. 京都プロ野球選手。京都の平安高校時代,捕手として甲子園に出場。高校卒業後,1965年広島東洋カープに入団。内野手に転向し,1970年 10月 19日の対読売ジャイアンツ (...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android