シブースト(英語表記)〈フランス〉chiboust

  • Chiboust(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

洋菓子の一種。パイ生地やスポンジケーキの上に、カスタードクリームゼラチンイタリアンメレンゲを合わせた「シブーストクリーム」の層を作り、表面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけてカラメル状に焦がしたもの。甘く煮たりんごなどの果物が入るのが一般的。◇「シブースト」は19世紀にこのクリームを考案した、パリのサントノーレ通りにあった店のパティシエの名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

マスターズトーナメント

1934年 B.ジョーンズと A.マッケンジーにより創設されたゴルフトーナメント。毎年4月第2週にジョージア州オーガスタのナショナルコースで行なわれ,「マスターズを制する者は世界を制する」といわれるほ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android