ズッパ・イングレーゼ(その他表記)zuppa inglese(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ズッパ・イングレーゼ」の解説

ズッパ・イングレーゼ【zuppa inglese(イタリア)】

イタリアの菓子の一種で、リキュールシロップをたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(またはビスケット。「サボイアルディ(savoiardi<イタリア>)」という細長いものがよく用いられる)とカスタードクリームを交互に重ねたもの。表面メレンゲをのせて焼き色をつけたり、生クリームや果物を飾ったりする。◇「ズッパ」はスープ、「イングレーゼ」はイギリス風の意。名称由来諸説ありはっきりしない。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む