コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

タイ料理 タイりょうり

百科事典マイペディアの解説

タイ料理【タイりょうり】

普通タイ料理といえば,タイ中央部のシャム料理か,華僑の影響の強いバンコク料理をさすことが多いが,最近では地方の料理も取り入れられるようになった。中央部や南部の主食は米(インディカ米)で,蒸籠(せいろう)で蒸すか,鍋で炊く。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

タイ料理の関連キーワードカップヌードル トムヤムクンヌードルニュートンサーカススイートチリソース鴨川グランドホテルトム・ヤム・クンココナッツミルクタイカービンググリーンカレーライスペーパーチリインオイルカオマンガイヤムウンセンレッドカレートムヤムクンタイラーメンレモングラス朝食ビジネスガイパッキン白山エリナゲーンソム

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

タイ料理の関連情報