ポリエチレングリコール修飾タンパク質(読み)ポリエチレングリコールシュウショクタンパクシツ

化学辞典 第2版 の解説

ポリエチレングリコール修飾タンパク質
ポリエチレングリコールシュウショクタンパクシツ
PEG-modified protein

ポリエチレングリコール(PEG)鎖を共有結合させたタンパク質.このような化学修飾をPEG化という.酵素1分子に多数のPEGを導入すると毛が生えたようになるので,hairy enzymeとよばれることもある.PEGは水と有機溶媒両方に溶けるので,PEG化により有機溶媒可溶性の酵素をつくることもできる.PEGで修飾したタンパク質は,抗原性が低下し,体内滞留時間も延びるので,医薬品への応用が期待されている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む