デジタル大辞泉
「マドレーヌ」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
マドレーヌ
- 〘 名詞 〙 ( [フランス語] madeleine ) バターを使ったカステラふうの丸形のフランス菓子。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
マドレーヌ【madeleine(フランス)】
洋菓子の一種。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・バターなどから作った生地を、小さなほたて貝の貝殻の形にふんわりと焼いたもの。レモンまたはオレンジの風味をつけることが多い。◇考案した女性の名とされる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内のマドレーヌの言及
【ケーキ】より
…この生地の代表的なケーキには,卵,小麦粉,砂糖,バターを1ポンドずつの同割で作ることから名付けられたパウンドケーキ(キャトル・カールともいう),果物,ナッツ類を加えたフルーツケーキ,木の年輪に似せて作られたバウムクーヘン,溶かしたチョコレートを加えた生地にチョコレートをかけて仕上げたウィーンの銘菓ザッヒャートルテなどがある。また,マドレーヌはバターケーキの生地を貝殻形などの小さな型で焼いたものである。(3)[パイ]生地のもの。…
※「マドレーヌ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 