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マドレーヌ マドレーヌ 〈フランス〉madeleine

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デジタル大辞泉の解説

マドレーヌ(〈フランス〉madeleine)

小麦粉・砂糖・バター・卵を混ぜて、型に流し入れて焼いた洋菓子

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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栄養・生化学辞典の解説

マドレーヌ

 小型のケーキの一つ.バターを多量に含むのが特徴.

出典|朝倉書店
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マドレーヌ【madeleine(フランス)】

洋菓子の一種。小麦粉ベーキングパウダー・卵・砂糖・バターなどから作った生地を、小さなほたて貝の貝殻の形にふんわりと焼いたもの。レモンまたはオレンジの風味をつけることが多い。◇考案した女性の名とされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

マドレーヌ【madeleine】

卵・バター・小麦粉・砂糖を混ぜ、香料を加えて貝殻型に入れて焼いた菓子。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のマドレーヌの言及

【ケーキ】より

…この生地の代表的なケーキには,卵,小麦粉,砂糖,バターを1ポンドずつの同割で作ることから名付けられたパウンドケーキ(キャトル・カールともいう),果物,ナッツ類を加えたフルーツケーキ,木の年輪に似せて作られたバウムクーヘン,溶かしたチョコレートを加えた生地にチョコレートをかけて仕上げたウィーンの銘菓ザッヒャートルテなどがある。また,マドレーヌはバターケーキの生地を貝殻形などの小さな型で焼いたものである。(3)パイ生地のもの。…

※「マドレーヌ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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