メンチカツ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「メンチカツ」の解説

メンチカツ

ひき肉を用いたカツレツ。ひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜてこね、小判形にまとめて、小麦粉・溶きパン粉につけてで揚げた料理。◇和製語。「メンチ」は「細かく刻む」というの「ミンス(mince)」の変化したもの。関西では「ミンチカツ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

常任理事国

国連安全保障理事会の構成国(15か国)のうち、中国(1971年中華人民共和国が中華民国にかわり代表権を獲得)、フランス、ロシア(1991年ロシア連邦がソビエト社会主義共和国連邦の地位を継承)、イギリス...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android