コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

メンチカツ

大辞林 第三版の解説

メンチカツ

mince+cutlet〕
ひき肉にみじん切りのタマネギ・調味料・香辛料などを加えてまとめ、パン粉をつけて油で揚げたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

メンチカツ

ひき肉を用いたカツレツひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜてこね、小判形にまとめて、小麦粉溶き卵パン粉を順につけて油で揚げた料理。◇和製語。「メンチ」は「細かく刻む」という意の「ミンス(mince)」の変化したもの。関西では「ミンチカツ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

メンチカツの関連情報