メンチカツ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

メンチカツ

ひき肉を用いたカツレツひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜてこね、小判形にまとめて、小麦粉・溶きパン粉につけてで揚げた料理。◇和製語。「メンチ」は「細かく刻む」というの「ミンス(mince)」の変化したもの。関西では「ミンチカツ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

メンチ‐カツ

〘名〙 「メンチカツレツ」の略。
※紫陽花(1955)〈梅崎春生〉「マカロニグラタンと更にメンチカツを食べ終り」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報