コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ラビオリ 〈イタリア〉ravioli

デジタル大辞泉の解説

ラビオリ(〈イタリア〉ravioli)

イタリアのパスタ料理の一。薄くのばしたパスタの生地に、肉・野菜・チーズなどの具を少量ずつ等間隔にのせ、別のパスタを重ねて四角に切り分けるなどしてからゆで、粉チーズトマトソースをかけて食べる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ラビオリ【ravioli(イタリア)】

詰め物をした四角形のパスタ。薄くのばした生地の上にひき肉・チーズ・野菜などで作った詰め物を小分けにして並べ置き、上からもう1枚の生地をかぶせて詰め物の周囲をとじ、1辺3~5cmくらいの四角形に切り分けたもの。ゆでてソースやチーズをかけて食べる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ラビオリ【ravioli】

小麦粉を練って薄くのばした生地の間に、挽き肉と野菜のみじん切りを入れて包んだパスタ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のラビオリの言及

【パスタ】より

…手打ちパスタは,そば状に細長く切ったタリオリーニ,きしめん状に5~6mmの幅をもたせて切ったフェットゥチーネのようにゆでてソースであえるものと,ペースト状にした肉,生ハム,ソーセージ,チーズ,卵などを詰める詰物用のパスタに分けられる。詰物をしたパスタには,方形状のラビオリ,半円形状のアニョロッティ,帽子状のカッペレッティ,円筒状のカネロニなどがある。このほか,いろいろなソースであえてオーブンで焼く長方形のラザーニャもある。…

※「ラビオリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ラビオリの関連キーワードイタリア挽き肉小麦粉

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ラビオリの関連情報