コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一品料理 イッピンリョウリ

3件 の用語解説(一品料理の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いっぴん‐りょうり〔‐レウリ〕【一品料理】

食堂などで、好みのものを一品ずつ選択して注文できる料理。アラカルト。
一品だけの簡単な料理。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いっぴんりょうり【一品料理】

メニューに載っている中から、客が好きなものを1品ずつ選んで注文できる料理。◇西洋料理では「アラカルト」という。
②1品だけで1食になる、簡単な料理。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

いっぴんりょうり【一品料理】

ホテル・料理店などで、客の好みに応じて供する料理。ア-ラ-カルト。
一品だけの簡単な料理。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

一品料理の関連情報