デジタル大辞泉 「一品料理」の意味・読み・例文・類語 いっぴん‐りょうり〔‐レウリ〕【一品料理】 1 食堂などで、好みのものを一品ずつ選択して注文できる料理。アラカルト。2 一品だけの簡単な料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「一品料理」の意味・読み・例文・類語 いっぴん‐りょうり‥レウリ【一品料理】 〘 名詞 〙① 一品ごとに値段をつけておき、客の注文に応じて出す料理。また、その料理店。アラカルト。[初出の実例]「お好みに応じて一品料理にて、御酒御飯をも頗る美味に」(出典:都新聞‐明治三六年(1903)一一月二七日)② 一品だけの手軽な料理。[初出の実例]「途中で一品料理(イッピンレウリ)の腹を拵(こしら)へて、美禰子(みねこ)の家へ行った」(出典:三四郎(1908)〈夏目漱石〉八) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「一品料理」の解説 いっぴんりょうり【一品料理】 ①メニューに載っている中から、客が好きなものを1品ずつ選んで注文できる料理。◇西洋料理では「アラカルト」という。 ②1品だけで1食になる、簡単な料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報