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中力粉 チュウリキコ

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デジタル大辞泉の解説

ちゅうりき‐こ【中力粉】

強力粉(きょうりきこ)と薄力粉(はくりきこ)の中間の小麦粉うどんやピザなどに適する。→強力粉薄力粉

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栄養・生化学辞典の解説

中力粉

 強力粉と薄力粉の中間のコムギ粉.うどんの製造に用いられ,うどん粉ともいわれる.タンパク質含量8〜9.5%程度.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

ちゅうりきこ【中力粉】

主にめん類に使われる小麦粉。中間質小麦から作られ、強力粉と薄力粉の中間の性質。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

中力粉
ちゅうりきこ

普通粉ともいう。国内産普通小麦やオーストラリアスタンダードホワイトのような中間質小麦だけか、それにアメリカ産ウェスタン・ホワイトなどの軟質小麦を混ぜて製粉して得られる小麦粉。水とこねてできる生地(きじ)の弾力は、強力粉と薄力粉の中間よりもやや薄力粉に近い。タンパク質量は7.5~10.5%と幅がある。主用途はうどんなどの日本麺(めん)用だが、タンパク質が少ないものは、まんじゅうなどの菓子用にも適性がある。[長尾精一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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世界大百科事典内の中力粉の言及

【グルテン】より

…原料の小麦粉に対し,40%前後得られる場合,その小麦粉を強力粉といい,20%前後の場合薄力粉という。中間は中力粉という。小麦粉がパンやうどんになるのは,このグルテンの粘性のためである。…

【小麦粉】より

…グルテン含量が最も高く,その麩質(ふしつ)が強いものが強力(きようりき)粉(硬質粉でタンパク質が約12%以上)で,次いでグルテンが多いものが準強力粉(準硬質粉でタンパク質が11%前後)である。グルテン含量が最も低く麩質が弱いものが薄力粉(軟質粉でタンパク質が約8.5%以下)で,中間から薄力粉よりのグルテン含量のものが中力粉(準軟質粉でタンパク質が9%前後)である。ただし原料小麦のタンパク含量が収穫年度や栽培地域により変動が大きいことなどから小麦粉の種類とタンパク含量には規格はない。…

※「中力粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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