デジタル大辞泉
「中力粉」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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ちゅうりき‐こ【中力粉】
- 〘 名詞 〙 強力粉と薄力粉の中間の小麦粉。うどん、ピザなどに用いる。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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中力粉
ちゅうりきこ
普通粉ともいう。国内産普通小麦やオーストラリア産スタンダード・ホワイトのような中間質小麦だけか、それにアメリカ産ウェスタン・ホワイトなどの軟質小麦を混ぜて製粉して得られる小麦粉。水とこねてできる生地(きじ)の弾力は、強力粉と薄力粉の中間よりもやや薄力粉に近い。タンパク質量は7.5~10.5%と幅がある。主用途はうどんなどの日本麺(めん)用だが、タンパク質が少ないものは、まんじゅうなどの菓子用にも適性がある。
[長尾精一]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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中力粉
強力粉と薄力粉の中間のコムギ粉.うどんの製造に用いられ,うどん粉ともいわれる.タンパク質含量8〜9.5%程度.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の中力粉の言及
【グルテン】より
…原料の小麦粉に対し,40%前後得られる場合,その小麦粉を強力粉といい,20%前後の場合薄力粉という。中間は中力粉という。小麦粉がパンやうどんになるのは,このグルテンの粘性のためである。…
【小麦粉】より
…グルテン含量が最も高く,その麩質(ふしつ)が強いものが強力(きようりき)粉(硬質粉でタンパク質が約12%以上)で,次いでグルテンが多いものが準強力粉(準硬質粉でタンパク質が11%前後)である。グルテン含量が最も低く麩質が弱いものが薄力粉(軟質粉でタンパク質が約8.5%以下)で,中間から薄力粉よりのグルテン含量のものが中力粉(準軟質粉でタンパク質が9%前後)である。ただし原料小麦のタンパク含量が収穫年度や栽培地域により変動が大きいことなどから小麦粉の種類とタンパク含量には規格はない。…
※「中力粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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