コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中山かぼちゃ

デジタル大辞泉プラスの解説

中山かぼちゃ

栃木県那須烏山市で生産されるカボチャ。同市の烏山地区中山で栽培される。皮は薄く、果肉は色が鮮やかで、ほくほくとした食感と上品な甘さが特徴。地域団体商標

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

中山かぼちゃ[果菜類]
なかやまかぼちゃ

関東地方、栃木県の地域ブランド。
主に那須郡烏山町で生産されている。戦後、北海道の開拓者がつくっていたものが、烏山町中山地区に伝わり、栽培が続けられたもの。栽培が難しく土地を選ぶため生産量も限定されている。収穫時期は7月中旬〜9月下旬頃まで。上品な甘さと食感に特徴がある。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

中山かぼちゃの関連キーワード栃木県那須烏山市ニューなかやま大地の黄金関東地方

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

中山かぼちゃの関連情報