コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中山かぼちゃ

デジタル大辞泉プラスの解説

中山かぼちゃ

栃木県那須烏山市で生産されるカボチャ。同市の烏山地区中山で栽培される。皮は薄く、果肉は色が鮮やかで、ほくほくとした食感と上品な甘さが特徴。地域団体商標

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

中山かぼちゃ[果菜類]
なかやまかぼちゃ

関東地方、栃木県の地域ブランド。
主に那須郡烏山町で生産されている。戦後、北海道の開拓者がつくっていたものが、烏山町中山地区に伝わり、栽培が続けられたもの。栽培が難しく土地を選ぶため生産量も限定されている。収穫時期は7月中旬〜9月下旬頃まで。上品な甘さと食感に特徴がある。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

中山かぼちゃの関連キーワード栃木県那須烏山市ニューなかやま大地の黄金関東地方

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

中山かぼちゃの関連情報