事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙台芭蕉菜」の解説 仙台芭蕉菜[葉茎菜類]せんだいばしょうな 東北地方、宮城県の地域ブランド。仙台の伝統野菜。宮城県北部で農家の自家用栽培程度の量が生産されている。ツケナ類のなかでは葉が大きく、80cmをこえることもある。タカナ類の芭蕉菜とは別種。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「仙台芭蕉菜」の解説 仙台芭蕉菜 宮城県で生産される葉物野菜。主に漬物に加工される。名称は、葉が大きく、芭蕉の葉に似ることに由来。岩手や福島で栽培される芭蕉菜とは異なって辛みがない。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by