事典 日本の大学ブランド商品 「函館がごめ雑炊」の解説
函館がごめ雑炊
北海道大学(北海道札幌市北区)の大学ブランド。
フリーズドライの雑炊の素。北海道大学・北海道立工業技術センター(函館市)と海藻技術研究所アルガテックKyowa(函館市)が共同で開発した産官学連携商品である。がごめ昆布の持つ独特のとろみには、生活習慣病予防に役立つフコイダン、アルギン酸などのミネラルが豊富に含まれている。函館がごめ雑炊は、独自の栽培法でとろみを増したがごめ若葉からつくられており、食器に移してさっと湯を注ぐだけで雑炊ができあがる。価格は、1箱10個入2625円(税込)。共和コンクリート工業株式会社海洋水産部(札幌市北区)取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報