精選版 日本国語大辞典 「厚作」の意味・読み・例文・類語 あつ‐づくり【厚作】 〘 名詞 〙 料理の名。分厚く切って作った刺身。鯉などの生肉を、厚さ五分、長さ四、五寸、幅三寸(一寸は約三センチメートル、一分は一寸の一〇分の一)ほどに作り、五切れ立て並べ、別に醋(す)をかわらけに入れて添えて出すもの(随筆・貞丈雑記(1784頃))。[初出の実例]「鮪(まぐろ)のさしみの厚作(アツヅク)りも東京一の大橋の見世で」(出典:歌舞伎・東京日新聞(1873)序幕) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例