吹き寄せ(読み)ふきよせ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吹き寄せ」の解説

ふきよせ【吹き寄せ】

煮物揚げ物を何種類も彩りよく盛り合わせた料理。秋の料理として季節野菜ぎんなん・きのこ・ゆばなどを用いて作ることが多い。
干菓子を何種類も取り合わせたもの。関東では、小さなせんべい昆布などを、関西では、色づいた木の葉などをかたどった落雁(らくがん)雲平(うんぺい)有平糖(アルヘイとう)などを取り合わせたものをいうことが多い。◆さまざまな木の葉が風でひとところに吹き寄せられるさまに見立てていう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android