和紙濾過原酒(読み)わしろかげんしゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「和紙濾過原酒」の解説

わしろかげんしゅ【和紙濾過原酒】

鹿児島芋焼酎白麹を使用し、常圧蒸留で造る。製品ろ過手すき和紙を使い時間をかけてオリを取り除いた原酒。仕込み水は紫尾山伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数36~45%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む