喜多屋(読み)きたや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「喜多屋」の解説

きたや【喜多屋】

福岡日本酒。酒名は、創業時「酒を通して多くの喜びを伝えたい」との志により命名大吟醸酒純米大吟醸酒純米吟醸酒吟醸酒特別純米酒純米酒全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は山田錦夢一献、レイホウなど。蔵元の「喜多屋」は文政年間(1818~30)創業。所在地は八女市本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android