喜正(読み)きしょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「喜正」の解説

きしょう【喜正】

東京の日本酒。酒名は、創業者・野﨑喜三郎の名にちなみ命名。「しろやま桜」は精米歩合50%で仕込む吟醸酒ほか大吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。平成7、15、16、18、22~26年度全国新酒鑑評会金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石、美山錦アケボノなど。仕込み水は城山伏流水蔵元の「野﨑酒造」は明治17年(1884)創業。所在地はあきる野市戸倉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「喜正」の解説

喜正(きしょう)

東京都、野崎酒造株式会社の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android