喜正(きしょう)

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

きしょう【喜正】

東京の日本酒。酒名は、創業者・野﨑喜三郎の名にちなみ命名。「しろやま桜」は精米歩合50%で仕込む吟醸酒。ほかに大吟醸酒、純米酒、本醸造酒などがある。平成7、15、16、18、22~26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石、美山錦アケボノなど。仕込み水は城山伏流水蔵元の「野﨑酒造」は明治17年(1884)創業。所在地はあきる野市戸倉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

指定感染症

感染症法(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律)の一類~三類感染症に分類されていない感染症のうち、一類~三類に相当する対応の必要が生じたものについて、1年間を期限に政令で指定する感染症...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android