[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「喜正」の解説 きしょう【喜正】 東京の日本酒。酒名は、創業者・野﨑喜三郎の名にちなみ命名。「しろやま桜」は精米歩合50%で仕込む吟醸酒。ほかに大吟醸酒、純米酒、本醸造酒などがある。平成7、15、16、18、22~26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石、美山錦、アケボノなど。仕込み水は城山の伏流水。蔵元の「野﨑酒造」は明治17年(1884)創業。所在地はあきる野市戸倉。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「喜正」の解説 喜正(きしょう) 東京都、野崎酒造株式会社の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by