増粘安定剤(読み)ゾウネンアンテイザイ

デジタル大辞泉 「増粘安定剤」の意味・読み・例文・類語

ぞうねん‐あんていざい【増粘安定剤】

食品飲料粘性を付与するための食品添加物。その用途により、粘りやとろみをつける増粘剤、食品をゲル状にするゲル化剤、食品の形状を保ち、保水性を高める結着剤に分類される。ペクチンカラギーナンなど、天然由来の複数多糖類からなる増粘多糖類が用いられる。糊料こりょう

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む