大和肉鶏(読み)やまとにくどり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大和肉鶏」の解説

大和肉鶏[畜産]
やまとにくどり

近畿地方奈良県の地域ブランド。
奈良県産の鶏肉名古屋・ニューハンプシャー・シャモの3品種をかけ合わせた鶏。奈良県内の生産農場で、組合指定の配合飼料で120日以上かけて飼育される。やや赤味を帯びた肉。適度な脂肪分としまった肉質で歯ごたえがあり、甘味とうま味成分も多く含んでいる。良質のたんぱく質ビタミンAが豊富。2007(平成19)年10月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5084596号。地域団体商標の権利者は、大和肉鶏農業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む