日本歴史地名大系 「大坂町鑑」の解説
大坂町鑑
おおさかまちかがみ
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
江戸時代の大坂三郷(さんごう)における町、堀川、橋について、いろは別に分類し、その位置を示した書物。袖珍本(しゅうちんぼん)。町には北、南、天満(てんま)三郷の別を付し、また異名などを符牒(ふちょう)で示している。最初は1756年(宝暦6)に刊行された小川愛道(あいどう)編著『万代大坂町鑑』(板元(はんもと)柏原屋(かしはらや)清右衛門)で、1842年(天保13)楠里亭其楽(なんりていきらく)による増補改訂版(板元柏原屋清右衛門)が出され、さらに70年(明治3)にも『増補大坂町鑑』(板元豊田屋宇左衛門)が刊行されている。なお1869年に三郷が廃され、東西南北四大組となったため、70年版にはその別を記す。
[脇田 修]
『有坂隆道・藤本篤編『大坂町鑑集成』(1976・清文堂出版)』
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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