大戸屋ごはん処

共同通信ニュース用語解説 「大戸屋ごはん処」の解説

大戸屋ごはん処

故三森久実氏が1979年、東京・池袋の「大戸屋食堂」を養父死去を機に継いだのが始まり。注文を受けてから各店舗の厨房ちゅうぼうで調理する和定食が好評で、女性客が6~7割を占める。看板メニューの「チキンかあさん煮定食」は、食堂を営んでいた実母が余ったチキンカツをだし汁で煮て食べさせてくれた味を再現した。米国やアジア事業を強化し国内外で約400店舗を展開している。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む