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大藤藤三郎 おおふじ とうさぶろう

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デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

大藤藤三郎 おおふじ-とうさぶろう

1845-1921 幕末-明治時代の漬物商。
弘化(こうか)2年生まれ。御所の大膳寮につとめる。慶応年間に京都特産の聖護院蕪菁(しょうごいんかぶら)と壬生菜(みぶな)をもちいて千枚漬けを試作。当初は発酵法によったが,維新後,酢漬け法を開発し,漬物屋大藤(だいとう)をひらいた。大正10年6月6日死去。77歳。

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書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

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