コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大谷武夫 おおたに たけお

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

大谷武夫 おおたに-たけお

1891-1950 大正-昭和時代の水産化学者。
明治24年1月生まれ。水産講習所(現東京水産大)教授,のち宮崎大教授。魚類の自家消化,消化酵素,ビタミンなどの研究で知られる。日本水産学会創立に尽力し,副会長をつとめた。昭和25年8月16日死去。59歳。福島県出身。東京帝大卒。著作に「水産食品化学」など。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

大谷武夫の関連キーワード昭和時代大正

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android