コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大谷武夫 おおたに たけお

1件 の用語解説(大谷武夫の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

大谷武夫 おおたに-たけお

1891-1950 大正-昭和時代の水産化学者。
明治24年1月生まれ。水産講習所(現東京水産大)教授,のち宮崎大教授。魚類の自家消化,消化酵素,ビタミンなどの研究で知られる。日本水産学会の創立に尽力し,副会長をつとめた。昭和25年8月16日死去。59歳。福島県出身。東京帝大卒。著作に「水産食品化学」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

大谷武夫の関連キーワード奥田譲羽原又吉伊谷以知二郎田内森三郎武田志麻之輔田村松太郎橋本芳郎檜山義夫松生義勝松井佳一

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone