食の医学館 「天然ものと養殖もの」の解説
てんねんものとようしょくもの【天然ものと養殖もの】
では、どんなものが養殖されているのでしょうか。
代表的なものは、ハマチ、タイ、イカ、サザエ、アサリなどです。ウナギ、カキ、ノリに関しては、100%養殖ものが市場を占めています。天然ものがいかに貴重なのか、改めて認識できます。
そこで、魚の養殖ものと天然ものの見分け方も知っておきたいですね。
いちがいには語れませんが、総じていえば、天然ものは、目や口先が鋭く険しい感じがします。また、尾びれなどキレがよく、全体的にスマートな体型をしています。
一方、養殖ものは、全体に脂肪がつくため肉づきがあり、鋭さに欠けます。また、目も穏やかな感じがします。
なにより決定的に異なるのは値段! 天然ものにくらべ1/2~1/3と安価です。