コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

子皮煮 こかわに

1件 の用語解説(子皮煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

こかわに【子皮煮】


新潟の郷土料理で汁物の一種。鮭の身に山芋などのつなぎを加えてすり鉢ですり、細かく刻んだ鮭の皮と卵を混ぜたつみれみそ汁またはすまし汁に入れたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

子皮煮の関連キーワード蕪鮨釘煮豚骨らふてえ芋串じぶ煮笋羹塩汁鍋コックオバン貝焼き

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone