小芋原酒(読み)こいもげんしゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「小芋原酒」の解説

こいもげんしゅ【小芋原酒】

鹿児島芋焼酎。平成18年(2006)に終売となった限定品。仕込み水は紫尾山伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数35~41%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む