小鶴くろ(読み)こづるくろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「小鶴くろ」の解説

こづるくろ【小鶴くろ】

鹿児島芋焼酎。酒名は、創業者が鶴の雛が成長する姿に蔵の将来を重ねて命名シラス台地地下水を用いて黒麹仕込みで醸す。独自の横型蒸留器で蒸留する。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「小正醸造」は明治16年(1883)創業。所在地は日置市日吉町日置。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む