嶋自慢(読み)しまじまん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「嶋自慢」の解説

しまじまん【嶋自慢】

東京の麦焼酎。酒名は「島の自慢の酒」という意味を込めて命名国産大麦を使用し、常圧蒸留で造る。原料は大麦、麦麹。アルコール度数25%。ほか米焼酎芋焼酎もある。蔵元の「宮原」は大正15年(1926)創業で、伊豆諸島の新島唯一の酒蔵。所在地は新島村本村。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む