嶋自慢(読み)しまじまん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「嶋自慢」の解説

しまじまん【嶋自慢】

東京の麦焼酎。酒名は「島の自慢の酒」という意味を込めて命名国産大麦を使用し、常圧蒸留で造る。原料は大麦、麦麹。アルコール度数25%。ほか米焼酎芋焼酎もある。蔵元の「宮原」は大正15年(1926)創業で、伊豆諸島の新島唯一の酒蔵。所在地は新島村本村。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android