庭のうぐいす(読み)にわのうぐいす

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「庭のうぐいす」の解説

にわのうぐいす【庭のうぐいす】

福岡日本酒。酒名は、蔵元の庭に天神様のうぐいすが毎日のようにやってきて湧水でのどを潤し身を清めていったことに由来大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒普通酒をそろえる。平成2、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、レイホウなど。仕込み水は筑後川伏流水。蔵元の「山口酒造場」は天保3年(1832)創業所在地は久留米市北野町今山。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む