栄養・生化学辞典 「必須栄養素」の解説 必須栄養素 成長や体の維持のために食物から摂取しなければならない栄養素.水,エネルギー源となる炭水化物,脂肪のほか,必須アミノ酸(イソロイシン,ロイシン,フェニルアラニン,トレオニン,メチオニン,バリン,ヒスチジン,リシン,トリプトファン),ビタミン(ビタミンB1,B2,B6,B12,ナイアシン,ビオチン,パントテン酸,フォラシン,ビタミンA,D,E,K),無機元素(カルシウム,リン,マグネシウム,ナトリウム,カリウム,塩素,銅,鉄,コバルト,セレン,ヒ素,ヨウ素,バナジウム,フツ素,マンガン,ケイ素,スズ,ニッケル,亜鉛,モリブデン,クロム)などがある. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報