必須栄養素

栄養・生化学辞典 「必須栄養素」の解説

必須栄養素

 成長や体の維持のために食物から摂取しなければならない栄養素.水,エネルギー源となる炭水化物,脂肪のほか,必須アミノ酸(イソロイシンロイシンフェニルアラニントレオニンメチオニンバリンヒスチジンリシントリプトファン),ビタミン(ビタミンB1,B2,B6,B12,ナイアシン,ビオチン,パントテン酸,フォラシン,ビタミンA,D,E,K),無機元素(カルシウム,リン,マグネシウム,ナトリウム,カリウム,塩素,銅,鉄,コバルトセレン,ヒ素,ヨウ素,バナジウム,フツ素,マンガン,ケイ素,スズニッケル,亜鉛,モリブデンクロム)などがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む