デジタル大辞泉 「日本ワイン」の意味・読み・例文・類語 にほん‐ワイン【日本ワイン】 国内製造ワインのうち、日本国内で収穫されたブドウのみを使用し、国内で醸造されたものをいう。[補説]国税庁が定める「果実酒等の製法品質表示基準」に規定されており、表ラベルにブドウの産地(収穫地)や品種等の表示ができる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
共同通信ニュース用語解説 「日本ワイン」の解説 日本ワイン 国産ブドウを100%使って国内で醸造したワイン。輸入した果汁やワインを原料に国内で造られた「国産ワイン」と区別するため昨年からブランド表示を開始。和食にも合うなどとして国内外で人気が高まっている。更新日:2019年9月5日 出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報 Sponserd by