デジタル大辞泉
「時雨蛤」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
しぐれ‐はまぐり【時雨蛤】
- 〘 名詞 〙 ハマグリのむき身をしょうゆで煮しめたもの。三重県桑名、四日市地方の名物。しぐれ。
- [初出の実例]「桑名時雨蛤(シグレハマグリ)」(出典:料理山海郷(1750)一)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
時雨蛤【しぐれはまぐり】
むき身にしたハマグリを佃煮風に煮たもの。サンショウまたはショウガのせん切りを加え,醤油,みりん,酒で調味して煮つめる。桑名のものが知られる。なおアサリ,アカガイ,カツオの角切りなどでも同様に煮て時雨煮と称する。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
Sponserd by 
しぐれはまぐり【時雨蛤】
三重県桑名市の郷土料理で、はまぐりのむき身をきざみ、しょうがとともにゆでたあと、たまりじょうゆで煮たもの。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内の時雨蛤の言及
【佃煮】より
…ハゼ,ワカサギ,小エビ,アミ,ウナギ,カツオ,マグロ,ハマグリ,アサリなどの魚貝類,コンブ,ノリなどの海藻,葉トウガラシ,フキ,ゴボウなどの野菜,ときには牛肉なども用いられる。ハマグリのつくだ煮は〈時雨蛤(しぐれはまぐり)〉の名で三重県桑名の名物として知られているが,この時雨蛤という言葉は1750年(寛延3)刊の《料理山海郷》にその名が見え,〈つくだ煮〉よりは古い言葉のようである。また,カツオ,マグロをさいころ形に切って煮たものは角煮(かくに),フキを用いたものは〈伽羅蕗(きやらぶき)〉とも呼ばれる。…
※「時雨蛤」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 