デジタル大辞泉 「時雨煮」の意味・読み・例文・類語 しぐれ‐に【時‐雨煮】 ハマグリなどのむき身に、ショウガを加えて佃煮つくだに風に煮上げた料理。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「時雨煮」の意味・読み・例文・類語 しぐれ‐に【時雨煮】 〘 名詞 〙 ハマグリやカキのむき身に、サンショウ、ショウガなどを加えて佃煮にした食品。しぐれ。[初出の実例]「蛤具和(はまぐりねぎあへ)〈略〉同時雨煮(シグレニ)」(出典:素人庖丁‐初(1803)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「時雨煮」の意味・わかりやすい解説 時雨煮しぐれに ハマグリの香りを残す佃煮(つくだに)風の煮方をいうのであるが、いまはハマグリ以外の材料を用いても時雨煮といっている。三重県桑名は江戸時代からハマグリが名物であり、「その手は桑名の焼きはまぐり」という俗語が古くから使われている。いまでも、桑名、四日市のハマグリの時雨煮はこの地方の名物になっているが、往年のようにはこの近くの海でハマグリがとれなくなった。しかし独特の調理技術で優秀品がつくられている。[多田鉄之助] ハマグリの時雨煮(時雨はまぐり) 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「時雨煮」の解説 しぐれに【時雨煮】 はまぐり・あさり・かつお・まぐろなどを、しょうがを加えてしょうゆ・砂糖などで煮しめた料理。はまぐりのものが三重県桑名市の名物料理として知られる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「時雨煮」の解説 しぐれに【時雨煮】 はまぐり・あさり・かつお・まぐろなどを、しょうがを加えてしょうゆ・砂糖などで煮しめた料理。はまぐりのものが三重・桑名の名物料理として知られる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報