コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

木の芽田楽 キノメデンガク

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きのめでんがく【木の芽田楽】

豆腐に木の芽みそを塗り、火であぶった料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

きのめでんがく【木の芽田楽】

豆腐に山椒の若芽をすりまぜた味噌を塗ってあぶった料理。 [季] 春。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の木の芽田楽の言及

【サンショウ(山椒)】より

…3月ころから新芽を吹くが,この新芽や若い葉を〈木の芽〉と呼び,煮物の香りづけや汁物の吸口に用いる。木の芽みそ,サンショウみそはみそにすりまぜたもので,木の芽あえはこれでたけのこやイカをあえたもの,木の芽田楽は豆腐にこれを塗った田楽である。《庭訓往来》には木の芽漬の名が見えるが,これは洛北鞍馬(くらま)山の名物として有名であった。…

※「木の芽田楽」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

木の芽田楽の関連キーワード日本料理/おもな調理用語豆腐料理祇園豆腐木の芽田楽御田山椒

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

木の芽田楽の関連情報