朴葉ずし

デジタル大辞泉プラス 「朴葉ずし」の解説

朴葉ずし

岐阜県長野県奈良県の一部地域に伝わる郷土料理。ちらし寿司を朴の葉で包んだもの。具材サケの切り身や川魚甘露煮シイタケ煮つけ山菜紅ショウガなど、地域や家庭によってさまざま。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android