松の露(読み)まつのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「松の露」の解説

まつのつゆ【松の露】

宮崎芋焼酎。酒名は、松葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名シラス台地伏流水白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹を使用する「黒麹仕込み松の露」もある。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「松の露酒造」は江戸末期創業。所在地は日南市今町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android