松の露(読み)まつのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「松の露」の解説

まつのつゆ【松の露】

宮崎芋焼酎。酒名は、松葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名シラス台地伏流水白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹を使用する「黒麹仕込み松の露」もある。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「松の露酒造」は江戸末期創業。所在地は日南市今町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「松の露」の解説

松の露

宮崎県、松の露酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。黒麹仕込み、無濾過古酒などもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android