松の露(読み)まつのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「松の露」の解説

まつのつゆ【松の露】

宮崎芋焼酎。酒名は、松葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名シラス台地伏流水白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹を使用する「黒麹仕込み松の露」もある。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「松の露酒造」は江戸末期創業。所在地は日南市今町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む