[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「松の露」の解説 まつのつゆ【松の露】 宮崎の芋焼酎。酒名は、松葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名。シラス台地の伏流水と白麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。黒麹を使用する「黒麹仕込み松の露」もある。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「松の露酒造」は江戸末期創業。所在地は日南市今町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「松の露」の解説 松の露 宮崎県、松の露酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。黒麹仕込み、無濾過、古酒などもある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by