デジタル大辞泉 「栗羊羹」の意味・読み・例文・類語 くり‐ようかん〔‐ヤウカン〕【×栗羊×羹】 小豆の練り羊羹の中に、蜜煮の栗を散らして入れたもの。また、裏ごしした栗あんだけで作った羊羹。《季 秋》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「栗羊羹」の意味・読み・例文・類語 くり‐ようかん‥ヤウカン【栗羊羹】 〘 名詞 〙① 蒸した栗の実を臼でつぶし、小豆を入れないで栗の実だけで作った羊羹。香味がある。長野県小布施町の名物。② 赤小豆の練羊羹に、蜜に漬けた栗の実を散らし混ぜて作った菓子。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「栗羊羹」の解説 くりようかん【栗羊羹】 ➀栗の甘露煮が入ったあずきの練りようかん。 ➁栗をゆでて裏ごしし、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあんに、寒天を加えて固めた菓子。栗の名産地である長野・小布施の名物菓子。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗羊羹」の解説 くりようかん【栗羊羹】 ①栗の甘露煮が入ったあずきの練りようかん。 ②栗をゆでて裏ごしし、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあんに、寒天を加えて固めた菓子。栗の名産地である長野・小布施の名物菓子。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報