デジタル大辞泉 「植物肉」の意味・読み・例文・類語 しょくぶつ‐にく【植物肉】 小麦粉のグルテンや大豆のたんぱく質など、植物性の原料による代用肉。プラントベースドミート。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
共同通信ニュース用語解説 「植物肉」の解説 植物肉 動物性の原料を使わずに、大豆や小麦、エンドウ豆、ソラマメといった植物由来の原料を加工して作った肉状の食品。生産技術の進歩で、最近は本物の肉の食感や風味を巧みに再現した商品が相次いで登場している。「ビーガン」と呼ばれる菜食主義者だけでなく、一般の消費者が気軽に食べるようになり、市場規模は世界的に拡大傾向にある。更新日:2020年11月2日 出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報 Sponserd by