[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「武の井」の解説 たけのい【武の井】 山梨の米焼酎。八ヶ岳の伏流水と黄麹を用いて仕込み、単式蒸留器による減圧蒸留を行う。7年熟成の「樽貯蔵酒」もある。原料は米、米麹。アルコール度数20%、25%、35%。蔵元の「武の井酒造」は慶応年間(1865~68)創業。焼酎と同名の清酒「武の井」の醸造元。所在地は北杜市高根町箕輪。 たけのい【武の井】 山梨の日本酒。酒名は、創業者の名・清水武左衛門の「武」と井戸の「井」を合わせて命名。純米吟醸酒、本醸造酒、普通酒などがある。原料米は美山錦など。仕込み水は八ヶ岳南麓の伏流水。蔵元の「武の井酒造」は慶応年間(1865~68)創業。所在地は北杜市高根町箕輪。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報