水かけ菜(読み)みずかけな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「水かけ菜」の解説

水かけ菜[葉茎菜類]
みずかけな

北陸甲信越地方、山梨県の地域ブランド。
都留市生産されている。明治時代末頃から桂川流域の富士吉田市と都留市では栽培されていたという。昭和に入って生産が拡大したが、高齢化・宅地化で生産量減少。現在では都留市でのみ栽培されている。冬季でも凍らない富士山湧水をかけ流して栽培することから、水かけ菜の名がある。あくが少なくやわらかい点を特徴とする。雑煮・おひたしなどに利用される。出荷は12月中旬から4月中旬。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android