沸点上昇法(読み)フッテンジョウショウホウ(その他表記)determination of molecular weight by the elevation of boiling point

日本大百科全書(ニッポニカ) 「沸点上昇法」の意味・わかりやすい解説

沸点上昇法
ふってんじょうしょうほう
determination of molecular weight by the elevation of boiling point

溶液の沸点が溶媒の沸点より上昇する度合いが、溶質の濃度に比例することを利用して、溶質の分子量を測定する方法。

 沸点上昇の値をΔTとするとΔT=Kbnが成り立つ。ここで、nは溶質のモル数Kb分子上昇を示す。したがって、沸点上昇と分子量MとはM=Kb・ω/ΔTであり、Kbは溶媒に固有な定数であるから、溶媒1000グラムの中にωグラムの溶質を溶かし、その沸点を測定すれば、溶質の分子量Mが求められる。一般に沸点の上昇は小さく、また精度を要するので、上昇度の測定にはベックマン温度計を用いる。

 しかしながら、溶液が電解質溶液であったり、化学変化を伴う溶液である場合には、ラウールの法則が成り立たないので、この方法は分子量の測定に適用できない。

[下沢 隆]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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