溶質(読み)ようしつ(英語表記)solute

翻訳|solute

百科事典マイペディアの解説

溶質【ようしつ】

溶液の一成分で,他の成分(溶媒)に溶けている物質。たとえば,砂糖水のうちの砂糖(ショ糖),食塩水中の食塩。
→関連項目過飽和溶解

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栄養・生化学辞典の解説

溶質

 溶液の成分で,溶けている物質の方.固体,液体,気体いずれの場合もある.

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世界大百科事典 第2版の解説

ようしつ【溶質 solute】

溶液をつくるさいに溶かすべき物質(気体,液体,固体)を溶質という。たとえば食塩の水溶液についていえば,溶質は食塩であり,溶質に対して溶かす成分である溶媒は水である。溶質が液体(たとえばエチルアルコール)の場合に溶質が溶媒(たとえば水)に無制限に溶けることがある。このような場合は溶質と溶媒の区別はしにくいが,存在している量または割合の小さいほう(50%以下)を溶質ということが多い。【橋谷 卓成】

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

溶質
ようしつ
solute

溶体(溶液)のうちで、分量(分子数)の少ないほうを溶質、多いほうを溶媒という。気体、液体、固体のいずれでもかまわない。普通には、「溶けているもの」が溶質、「溶かしているもの」が溶媒である。砂糖水なら、砂糖が溶質、水が溶媒ということになる。[山崎 昶]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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