デジタル大辞泉 「生け作り」の意味・読み・例文・類語 いけ‐づくり【生け作り/▽活け作り】 1 生きた鯉こい・鯛たいなどを、頭・尾・大骨はそのままに、身だけをそいで刺身にし、骨の上に並べてもとの姿に盛りつけた料理。いきづくり。2 新鮮な魚の刺身。[類語]刺し身・洗い・叩き・お作り 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「生け作り」の意味・読み・例文・類語 いけ‐づくり【生作・活作】 〘 名詞 〙 ( 「いけ」は生かしておく意の「いける」から )① 生きた魚などを、頭、尾、大骨はそのままに、肉を切りとって刺身にし、もとの骨の上に並べて、生きていた時のようなすがたにして出す日本料理の一種。いけもの。いきづくり。[初出の実例]「其方(そなた)の体を生作(イケヅク)り、その庖丁の切味を饗応(ふるま)ひ呉れん」(出典:人情本・貞操婦女八賢誌(1834‐48頃)六)② 新鮮な魚の刺身。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例