コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生け作り/活け作り イケヅクリ

デジタル大辞泉の解説

いけ‐づくり【生け作り/活け作り】

生きた鯉(こい)・鯛(たい)などを、頭・尾・大骨はそのままに、身だけをそいで刺身にし、骨の上に並べてもとの姿に盛りつけた料理。いきづくり。
新鮮な魚の刺身

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

生け作り/活け作りの関連キーワード生き作り/活き作り/生き造り/活き造り生き作り生け物作り大骨こい

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android