精選版 日本国語大辞典 「神麹」の意味・読み・例文・類語 しん‐きく【神麹】 〘 名詞 〙 ( 「しんぎく」とも ) 米の麹(こうじ)からつくった餠。陰暦五月五日、六月六日または、夏の暑いころに、米の麹に、小麦粉・河原人参(かわらにんじん)の葉汁・赤小豆の粉・杏仁などを混ぜ、これを麻や楮(こうぞ)の葉で包んで、その葉に麹カビが生えて黄色くなるまでさらしておいた餠。薬用、強壮剤にもなる。〔日葡辞書(1603‐04)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典 「神麹」の解説 しんぎく【神麹】 漢方薬に用いる生薬(しょうやく)の一つ。日本では米に酵母菌を混ぜ合わせて発酵させたもの。中国では小麦を使う。健脾(けんぴ)、健胃、消化促進、止瀉(ししゃ)などの作用がある。胃アトニー、胃腸虚弱、胃下垂、低血圧に効く半夏白朮天麻湯(はんげびゃくじゅつてんまとう)などに含まれる。 出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報