福島牛(読み)ふくしまぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「福島牛」の解説

福島牛[畜産]
ふくしまぎゅう

東北地方福島県地域ブランド
福島県内で飼育されている肉用牛には、黒毛和種(和牛)、ホルスタイン種、これらを掛け合わせた交雑種の3種類がある。このなか脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種(和牛)のみを福島牛と呼んでいる。さらに、福島牛のなかでも肉質等級4以上のものが「銘柄『福島牛』」と呼ばれ、一級品とされる。鮮やかな色で良質な霜降りをもち、やわらかな肉質のブランド品として知られる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む