福島牛(読み)ふくしまぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「福島牛」の解説

福島牛[畜産]
ふくしまぎゅう

東北地方福島県地域ブランド
福島県内で飼育されている肉用牛には、黒毛和種(和牛)、ホルスタイン種、これらを掛け合わせた交雑種の3種類がある。このなか脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種(和牛)のみを福島牛と呼んでいる。さらに、福島牛のなかでも肉質等級4以上のものが「銘柄『福島牛』」と呼ばれ、一級品とされる。鮮やかな色で良質な霜降りをもち、やわらかな肉質のブランド品として知られる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「福島牛」の解説

福島牛

福島県産の銘柄牛肉総称。最長飼養地が福島県である黒毛和牛。特に肉質等級4以上のものは「銘柄福島牛」として区別する。

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