筍かん(読み)しゅんかん

精選版 日本国語大辞典 「筍かん」の意味・読み・例文・類語

しゅん‐かん【筍干・笋干・筍羹・笋羹】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 干した筍(たけのこ)
    1. [初出の実例]「豆腐上物。油炙。笋干」(出典:異制庭訓往来(14C中))
  3. 筍を切って、鮑(あわび)小鳥蒲鉾(かまぼこ)などと色よく煮含めて盛り合わせた普茶料理。節を抜いた筍に魚のすり身を詰めて煮たものもいう。しゅんか。《 季語・夏 》 〔料理物語(1643)〕
  4. 食器一種
    1. [初出の実例]「しゅんかん 深い茶碗」(出典:公家言葉集存(1944)七)

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