精選版 日本国語大辞典 「筍かん」の意味・読み・例文・類語 しゅん‐かん【筍干・笋干・筍羹・笋羹】 〘 名詞 〙① 干した筍(たけのこ)。[初出の実例]「豆腐上物。油炙。笋干」(出典:異制庭訓往来(14C中))② 筍を切って、鮑(あわび)、小鳥、蒲鉾(かまぼこ)などと色よく煮含めて盛り合わせた普茶料理。節を抜いた筍に魚のすり身を詰めて煮たものもいう。しゅんか。《 季語・夏 》 〔料理物語(1643)〕③ 食器の一種。[初出の実例]「しゅんかん 深い茶碗」(出典:公家言葉集存(1944)七) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例