しゅん‐かん【筍干・笋干・筍羹・笋羹】
- 〘 名詞 〙
- ① 干した筍(たけのこ)。
- [初出の実例]「豆腐上物。油炙。笋干」(出典:異制庭訓往来(14C中))
- ② 筍を切って、鮑(あわび)、小鳥、蒲鉾(かまぼこ)などと色よく煮含めて盛り合わせた普茶料理。節を抜いた筍に魚のすり身を詰めて煮たものもいう。しゅんか。《 季語・夏 》 〔料理物語(1643)〕
- ③ 食器の一種。
- [初出の実例]「しゅんかん 深い茶碗」(出典:公家言葉集存(1944)七)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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